ОТЧЕТ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПОДОЛЬСКОГО БЛАГОЧИНИЯ «МИЛОСЕРДИЕ-ПОДОЛЬСК» ЗА 2017 ГОД (август 2017)

 

Волонтерское движение подольского благочиния ведет работу по следующим направлениям:

— помощь престарелым и инвалидам;

— помощь больным на дому;

— помощь многодетным семьям, одиноким матерям, семьям, имеющим детей-инвалидов;

— помощь детям, оставшимся без попечения родителей;

— помощь людям без определенного места жительства;

— помощь людям, пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств, оказавшимся в трудной  жизненной ситуации.

Волонтерское движение «Милосердие – Подольск» наладило связь с такими социальными учреждениями, как Климовский дом-интернат для престарелых и инвалидов и бывший Дом ветеранов в Подольске. В 1, 2 и 4 корпуса интерната и в Дом ветеранов ходят добровольцы к одиноким проживающим, оказывают помощь в посещении врачей и других специалистов.

Ко Дню пожилого человека во II корпусе КДИ прошел концерт, ко Дню инвалида в I корпусе группа инвалидов с нарушением зрения и слуха получила материал для творчества и сладости.  В День Победы провели концерт и подарили наборы сладостей для проживающих II и IV корпусов интерната, а также жителей Дома ветеранов.

С бывшим Домом ветеранов налажены дружеские связи. Людям, наиболее нуждающимся, оказывается регулярная помощь: 5 одиноких человек, которые не в состоянии сами готовить, получают раз в неделю «горячие обеды». Еще 7 человек получают раз в месяц продуктовые наборы. Также подопечных поздравляют с праздниками.

В этом году для престарелых одиноких людей была проведена акция «Чистые окна», когда волонтеры помыли окна и навели порядок к светлому празднику Пасхи.

Добровольцы волонтерского движения  Подольского благочиния «Милосердие-Подольск» взяли шефство над такими детскими социальными учреждениями, как Подольский Дом ребенка и Климовский детский дом. Ко  Дню защиты ребенка Подольскому Дому ребенка  подарили цветные звучащие палочки для музыкальных занятий. Также оказана помощь в проведении праздников Осени и Нового года.

В течение года добровольцы «Милосердие – Подольск» регулярно посещали Климовский детский дом, проводили кулинарные, швейные и другие мастер-классы. В рамках благотворительной акции «Согреем детские сердца» был организован с воспитанниками детского дома поход в кинотеатр и оказана помощь в предоставлении автобуса для поездки на ВДНХ, где дети побывали в историческом парке «Россия — моя Родина».

За отчетный период волонтерским движением Подольского благочиния проведены три благотворительные ярмарки: рождественская и «Масленица»– в помощь подольчанину Ване Коледову на ТКМ и пасхальная – сбор денег на реабилитацию Сеелева Владика из п. Коммунарка. Также через группу ВКонтакте «Милосердие Подольск» https://vk.com/miloserdie_podolsk проходил сбор средств на реабилитацию и лечение детей-инвалидов Миланы Зениной из Зеленограда, Байгарина Саши из Балашихи, Евы Лиментарь и Богдана Макарова из Подольска.

К началу учебного года волонтерами «Милосердие – Подольск» организован сбор канцелярских принадлежностей, школьной формы, ранцев для малообеспеченных семей.

В марте волонтерским движением организованы бесплатные поездки для многодетных и социально незащищенных семей благочиния в православные театр «Живая вода» на детский спектакль «Как букашечка стала Божьей», а в мае — русский музей обрядов и быта в пос. Романцево.

Добровольцы Подольского благочиния опекают слепоглухих людей из «Тихого дома» близ Пучкова Троицкого района. Волонтеры навещали постояльцев Дома на Рождество и Пасху с подарками.

В июле наши волонтеры приняли участие в мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности в ДК «Мишиностроитель» мкр Климовска г.о. Подольск и провели мастер-классы по изготовлению искусственных цветов и аквагриму.

В мае-июне волонтеры Подольского благочиния приняли активное участие в работе движения «Православные Добровольцы», дежурили у мощей святителя Николая Чудотворца на протяжении всего периода пребывания святыни в Москве.

Добровольцы «Милосердия – Подольск» приняли участие в Великую Субботу в акции «За жизнь» и собрали 350 подписей в защиту жизни не рожденных младенцев.

С марта 2016 года регулярно работает  гуманитарный склад «Лавка добра», куда все желающие могут принести вещи, посуду, продукты, а нуждающиеся – получить. Часто идет целевой сбор людям, попавшим в беду и оказавшимся в трудной жизненной ситуации (бездомным, погорельцам, беженцам из Донбасса, малообеспеченным, многодетным).

Оказана помощь обратившимся людям из других регионов. Направлены посылки в Ярославскую, Волгоградскую, Рязанскую, Вологодскую., Смоленскую, Тульскую области. Наши автоволонтеры выезжали в Калужскую, Тульскую, Тверскую и Ярославскую области, куда передали большое количество собранных вещей и обуви, продуктов питания.

Постоянно оказывается помощь продуктами и вещами беженцам из Донбасса Луганской области, женщине с сыном-инвалидом. Был организован сбор одежды, обуви, лекарств, средств гигиены для передачи в Донецкую и Луганскую области Донбасса.

В Подольское благочиние часто обращаются малоимущие люди с просьбой приобрести билеты к месту прописки. Приобретались билеты до Брянска, Великого Новгорода, Анапы, Нижнего Тагила, Калуги.

Особое внимание добровольцы «Милосердие-Подольск» уделяют работе с людьми без определенного места жительства. На станции Подольск организовано ежедневное кормление нуждающихся людей, три дня из которых на себя взяли волонтеры. Во время кормления часто выдаются средства личной гигиены (мыло, шампунь, гель), одежда, лекарства. В «Лавке добра» выдается необходимая одежда. С людьми ведется просветительская и миссионерская работа. Все желающие изменить свою жизнь и трудиться направляются в рабочие трудовые или социальные дома.

У волонтерского движения Подольского благочиния добрые взаимоотношения сложились с рабочим приютом для бездомных «Мураново» при Страстном храме дер. Артемово, христианским приютом «Домом трудолюбия «Ной», Домом помощи «Жизнь». Постоянно рабочим домам и приютам оказывается гуманитарная помощь вещами, продуктами, лекарствами, медицинским оборудованием, средствами гигиены.

К волонтерам «Милосердие – Подольск» обращаются с просьбами различные люди: многодетные, больные, пожилые, погорельцы, одинокие женщины с детьми, бездомные, малоимущие и др. Всем пытаемся помочь.

В июле представитель волонтерского движения Подольского благочиния «Милосердие – Подольск» подал проект под названием «Они нас ждут» (тема «Доброе сердце») на соискание премии Губернатора МО «Наше Подмосковье».